2016年12月31日 本堂で除夜会を厳修しました
寒い本堂で冷え切った身体を法要の後の年越しうどんで温めるのが楽しみだとか…。
除夜の鐘。近隣住民や、たまたまブッダガヤに滞在中の旅行者達も馳せ参じて年に一度の鐘撞きと、お寺から振る舞う年越しそばならぬ、年越しうどんを楽しみに大勢集まります。
年越しうどんは、スタッフによる手打ち。しょうゆ味で薬味にネギを入れ、本格的な日本のうどんです。
当日の昼から行われたうどん作りの様子。
日本寺自前のそば職人の手打ちはチベットテントのトゥクパよりもコシがあると評判です。
やはり手打ちにハチマキは必須のようです。
薬味のネギは念入りに選別。